简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻 > 通知公告

防城港市w88区财政局关于开展2021年会计信息质量检查工作的通知

2021-10-13 16:05     来源:防城港市w88区财政局
【字体: 打印
 防城港市w88区王府街道办事处,防城港市w88区第一小学:

根据《中华人民共和国会计法》和自治区财政厅《关于印发自治区财政厅监督局广西财政稽查大队2021年工作要点的通知》精神,经研究决定,我局于2021年10月15日-11月20日对我区2个行政事业单位2020年度会计信息质量等问题进行检查。为确保检查工作顺利完成,结合我区实际,特制定《w88区2021年会计信息质量检查工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

                                                              防城港市w88区财政局

                           2021年10月12日


 

w88区2021年会计信息质量检查工作方案

 

为了切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理,保障财税政策执行,提升会计信息质量的重要作用,根据《中华人民共和国会计法》和自治区财政厅《关于印发自治区财政厅监督局 广西财政稽查大队2021年工作要点的通知》精神,经研究,决定对我区2个行政事业单位2020年会计信息质量进行检查。结合我区实际,特制定检查工作方案如下:

一,工作目标

围绕落实《会计法》赋予的会计监督职责,加强财会监督,严格实行会计准则制度,着力提高会计信息质量。推进被检查单位完善内部控制机制,强化风险管理意识,促进单位治理能力不断提升。

二,组织机构

会计信息质量检查工作由区政局局长杨佰篙担任检查组组长,负责检查工作的组织领导。人员由财政局会计监督股组成。

 长:杨佰篙

副组长:项慧玲

 员:黄春梅,吴雪梅,陈勇群,陆慧怡

监督检查工作实行组长负责制按规定程序检查后出具书面检查报告。

 

三,检查范围和对象

(一)检查范围:

2020年度会计核算,财务管理,内部控制,财政专项资金的管理和使用,执行国家财税政策等情况的检查。根据检查需要可以延伸检查有关单位和追溯以前年度。

(二)检查对象:

防城港市w88区王府街道办事处,防城港市w88区第一小学。

四,检查内容

主要检查2020单位会计信息质量方面存在的突出问题,必要时可追溯以前年度和相关单位,具体内容包括但不限于以下内容:

重点检查预算单位有关财政政策执行和落实情况,财务管理和会计核算规范性情况切实保障民生,结合单位预算编制执行,落实中央八项规定,厉行节约,控制“三公经费”开支, 财政资金使用管理的规范性和财政涉农资金情况等一并进行检查。

五,检查依据

《中华人民共和国预算法》;

(二)《中华人民共和国会计法》;

(三)《中华人民共和国政府采购法》;

(四)《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号);

(五)《财政票据管理办法》(财政部令第70号);

(六)《行政事业单位内部控制规范(试行)》;

(七)《广西壮族自治区政府非税收入管理条例》;

(八)《关于印发〈防城港市政府非税收入管理办法〉通知》(防财综〔2016〕36号);

(九)《印发〈关于严肃财经纪律加强财务管理二十条规定〉的通知》(防财办〔2017〕28号);

(十)其他相关文件。

方法步骤

检查工作从20211015日至2021年1120日,分个阶段进行。

(一)工作准备阶段(1011日)

成立领导小组制定检查方案,收集政策法规资料。

(二)检查阶段(20211015日至2021年11月20日)

根据检查工作方案要求,对有关单位开展现场查阅或者其他方式,查阅有关资料,取得检查证据,按要求制定工作底稿,编制检查报告。

(四)总结汇报阶段(2021年1120-1130)

监督检查工作结束后,检查小组负责汇总会计信息质量检查情况形成书面材料报市财政局。

七,工作要求

(一)加强组织领导,层层落实。成立区监督检查工作小组,负责做好组织协调和日常督办,落实工作责任,把握时间进度,不折不扣落实工作任务。

(二)强化工作督导。在监督检查工作期间,我局督促各单位按要求做好自查工作确保工作顺利有序推进对检查单位不配合不认真,及时给予批评并责令整改。

)按要求报送材料。各单位按照方案规定及检查小组的要求按时提供材料并配合检查,确保检查工作顺利实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文件下载:

关联文件:

    Baidu